среда, 26 октября 2011 г.

Великая святыня!

Великая святыня - Пояс Пресвятой Богородицы посетила наш город.
Наша церковь чтит святые и священные останки как тел святых, так и их предметов, пренадлежащих им. Одной из таких уникальных реликвий, пренадлежащих Пресвятой Богородице, является ее Пресвятой пояс.
Честной Пояс Богородицы, разделенный на сегодняшний день на три части, является единственной реликвией или святыней, которая сохранилась от Ее земной жизни и храниться в Священной Великой обители Ватопед. Согласно преданию, Пояс был изготовлен из верблюжьего волоса самой Пресвятой Богородицей, а после Ее Успения, при Вознесении Ее на небеса, она передала его апосталу Фоме.
Хранение Чесного Поясавзяли на себя две бедные набожные женщины из Иерусалима. Из покаления в покаление Пояс передавался на хранение благочестивей деве родом из этой семьи.
В годы правления императора Аркадия, сына Феодосия Великого, Чесной пояс был перенесен в славную столицу византийской империи, г. Константинополь. Он был положен в прекрасную раку, которая была названа "святой ракой".
Через несколько лет дочь Аркадия, императрица Пульхерия, возвела блистательный Халкопратийский храм и положила в него Честной Пояс.
В следующем веке, неизвестно, когда и кем, Пояс был перенесен в г. Зила, что в Каппадокии, на Бге от Амасеи. В Константинополь он снова был перененсенв период правления императора Юстиниана I, при котором был построен Собор Святой Софии. Его приемник Юстиниан II и его супруга София отреставрировали  Халкопратийский храм и возвели маленькую церковь Святой Раки.
Честной Пояс в  Константинополе совершил множество чудес. Он излечил Зою Заутзи, супругу императора Льва VI Мудрого, которая была мучима духом нечистым. Когда патриарх возложил на нее Святой пояс, она сразу же освободилась от своего мучения.  В знак благодарности, она украсила весь Пояс золотой нитью и в таком виде он сохранился по сей день в Священной Великой обители Ватопед, на Святой горе Афон.
 С 23: 00 дежурили сестры нашего монастыря и наш папа должен был служить молебен, я решила присоединиться к нему и спокойно помолиться, но не тут то было... Попасть в храм было нереально, громадная очередь тянулась на несколько киллометров. Но мне посоветовали взять деток, т.к. с ними можнот было пройти без очереди.  Высадив батюшку я поехала за детьми домой.  Слава Богу трое из них еще не уснули, (старшие очень просились поехать со мной сразу, но ночью я их везти не хотела) поэтому, когда бабушка скомандовала одеваться  на радостях они быстро оделись, побыстрому одев Николку и засунув в комбез  спящего Никитку мы отправились к Святыне.
И правда с детками пропускали с другой стороны и мы без проблем пошли в храм. Спокойно приложились к этой Великой Святыне. Афонский монах взял у меня Никитку и положил прям на Раку с Поясом. Восторгу не было предела. Благодать снизашла на нас.
Деткам подарили по розочке, которые лежали рядом с ракой. Пока они стоят в вазе, а потом мы их высушем и сошьем для лепестков  специальные мешочки. Эти мешочки и положим в кровать под матрасик.
А еще мы получили в подарок иконку и поясок. Этот поясок освящен на Святом Поясе Пресвятой Богородицы. Такая традиция раздавать такие пояски благочестивым поломникам существует издревле.

Дети были в полном восторге, приехав домой все повязали пояски, помолились и легли спать.
А я пребывала в каком то непонятно трепетном состоянии. Пока преложила всех детей, сама прикоснулась только к краю Раки, сам пояс я даже не увидела, но почуствовала в сердце что то дрогнуло...
Надеюсь коснувшаяся нас благодать исцелит деток и мы пойдем на поправку, последний месяц мы поочереди все болеем.

Как пишет Св. Иоанн Златоуст: "Иисус Христос,  почитая подвиги, кровь и мученичество святых, оставил их души на небесах. Их же тела и священные реликвии он оставил на земле ради нашего спасения".
Пресвятая Богородица моли Бога о нас! 

3 комментария:

  1. Катюша!!!! Какая ты счастливая!!!! У нас тоже люди волнуются, пояс Богородицы привозят в Нижний Новгород, но для меня провести 8 часов в газели - это просто нереально ((((, даже до вокзала я доезжаю с трудом - начинается тошнота...
    И очень занята в храме - ревизии, проверки,,,брр..
    Но я так рада за тебя и за твою семью!!!!
    Спасибо за подробный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя приветики! Спасибо большое за такой интересный рассказ о святыни. Тетя моя отстояла 12 часов в очереди чтобы попасть в четверг храм!! Скорейшего выздоровления вашей большой семье!

    ОтветитьУдалить
  3. Матушка, дорогая! Зашла, наконец, в твой блог! Видела сегодня зайцев в монастыре и меня пронзило — я же совсем забыла про м. Катю! Стыдобище... Так что мне нужно было поправить на страничке? (кстати, смотрю, пуговицу надо бы переделать)
    Да, и рада, что вы приложились к святыне. Позвоню завтра!

    ОтветитьУдалить